Bei Leasing denkt man nicht sofort an Regionale Lebensmittel. Dass das aber funktioniert, zeigt ein besonderes Konzept in Görwangs.

Marktoberdorf | 09. November 2021 | Vroni Diepolder
Guten Gewissens genießen – das will doch jeder von uns. Bei Schweinefleisch ist das oft nicht ganz leicht. Undurchsichtige Herkunftsangaben, wenig transparente Qualitätsversprechen und Bilder von fragwürdigen Haltungsformen in den Medien haben uns unsicher gemacht. Peter Sigl aus Görwangs bietet eine Alternative. Wir durften uns ein Bild davon machen.
Uns das ist der Eber Roberto .,.. |

So funktioniert das Leasing-Modell
Der Kunde kauft ein Ferkel. Zusätzlich geht er einen „Schweine-Leasing-Vertrag“ ein. Gegen eine monatliche Gebühr übernimmt Sigl dann die Pflege und Fütterung der Tiere.Nach einem guten Jahr sind die Schweine mit etwa 100 Kilo schlachtreif und werden zum Metzger gefahren. Schließlich erhält der Kunde ein umfangreiches Fleischpaket. „From nose to tail“, lautet der Ansatz, den Sigl und sein Schlachter hier verfolgen. Möglichst alle Stücke vom Schwein sollen verwertet werden, um dem Tod des Tieres maximalen Sinn zu geben.